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Ein Schmorgericht mit Backpflaumen und Lauch

Es wird kälter draußen also Zeit den Dutch Oven (in diesem Fall ein Petromax ft9) auszupacken und ein Schmorgericht zuzubereiten. Ochsenbäckchen stehen ganz oben auf meiner Favoritenliste für Schmorgerichte und hier bekommt ihr ein wunderbares neues Rezept mit Backpflaumen und Lauch. Das Gericht muss etwa 4 Stunden kochen, nehmt euch die Zeit, ihr werdet es nicht bereuen.

Zutaten:

  • 110ml Sonnenblumenöl
  • 4 Ochsenbäckchen (ca. 2kg) – z.B. von Don Carne
  • 2 große Gemüsezwiebeln (500g), fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 200ml trockener Rotwein
  • 600ml Rinderfond
  • 2 Dosen Tomatenstücke (800g)
  • 5 Zweige Thymian, Blätter fein gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • Schale von 1 Bio-Orange, in Streifen abgeschält
  • 1 kleine Stangen Zimt
  • 1 Sternanis
  • 6 große Stangen Lauch (nur die weißen Teile; etwa 800g), in 0,5cm breite Ringe geschnitten
  • 200g Backpflaumen, entsteint
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kohle im Anzündkamin vorbereiten. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, circa 7 Stück unter dem Dutch Oven platzieren.
  2. 2 Esslöffel Öl in den Dutch Oven geben und erhitzen, die Ochsenbäckchen darin auf jeder Seite 2 Minuten bei starker Hitze anbraten, danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Den größten Teil des Fettes wegschütten. Erneut 2 EL Öl in den Dutch Oven geben und darin die Zwiebeln mit dem Knoblauch etwa 10 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze goldgelb anbraten. Gelegentlich umrühren und dabei den Bratensaft lösen.
  4. Jetzt den Wein angießen und 5 Minuten kochen lassen, bis er fast vollständig verdampft ist. Mit der Hälfte des Fonds aufgießen, Tomaten, Thymian, Lorbeerblätter, Orangenschale, die Gewürze, 1 TL Salz und etwas Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, kurz aufkochen lassen und das Fleisch hineinlegen.
  5. Das Ganze nun mit dem Deckel des Dutch Oven abdecken und einige Briketts daraufgeben. Gelegentlich prüfen, ob die Sauce nicht zu dick wird und am Rand verbrennt. Ist das der Fall, etwas Wasser hinzufügen.
  6. Nach circa 2,5 Stunden den Lauch und die Backpflaumen mit dem restlichen Fond in den Dutch Oven geben und alles ordentlich durchmengen. Mit dem Deckel verschließen und das ganze nochmals 1 Stunde schmoren lassen. Das Fleisch ist gar, sobald es sich ganz leicht mit der Gabel zerpflücken lässt.
  7. Zum Schluß noch final abschmecken und mit Joghurt garnieren.
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